Обустройство кухни — это едва ли не самая первоочередная задача, которая стоит перед каждым человеком, решившим облагородить кухонное пространство покупкой нового гарнитура. При этом определяющим фактором при выборе элементов мебели в первую очередь будет являться именно их размер, и только потом — дизайн и фурнитура.
Основные параметры
Стандарты кухонных шкафов, диапазон которых достаточно велик, позволяют с высокой точностью рассчитать и спроектировать кухонное убранство в том числе и с учётом типовых и нетиповых размеров бытовой техники.
Обязательно следует учесть особенности производственного процесса разных изготовителей мебели, когда стандартные размеры могут незначительно отличаться друг от друга. При этом некоторые фабрики могут предложить разработку проекта и по индивидуальным размерам, что объясняется в первую очередь нетипичными габаритами кухонного помещения.
Размеры кухонной мебели помогают грамотно расположить элементы гарнитура по всей комнате так, чтобы осталось достаточно свободного пространства, а полезное место для хранения нужных вещей было использовано в максимальном объёме.
Если у вас не дизайнерский интерьер, и площадь кухни не превышает пятнадцати квадратных метров, вы вполне сможете удовлетворить свои потребности в обустройстве интерьера кухни шкафами стандартных размеров, о которых мы расскажем далее.
Нижний ряд
Шкафы нижнего ряда имеют стандартные размеры и могут быть предназначены для размещения внутри них бытовой техники.
В случае со встраиваемой техникой высота шкафов закрепляется на уровне 82 см от пола, глубина составляет 55 см, а ширина по внутренним стенкам будет равняться 57 см для холодильников и духовых шкафов, 45 и 60 см для посудомоечных машин.
Если встраиваемая техника не предусмотрена по проекту, то:
- Высота шкафчиков колеблется от 85 до 92 см;
- Глубина имеет параметры 60, 90 и 120 см;
- Ширина начинается от 15 см и в редких случаях доходит до 120 см с шагом 5, 10 и 20 см.
Материал изготовления корпуса — ДСП, фасады отделываются ламинированными ДСП, МДФ, пластиком, стеклом, натуральным или искусственным шпоном, деревом.
Столешница
Размер столешницы выбирается исходя из трёх параметров, это — габариты кухонной комнаты, расположение гарнитура (у стены или в центре), и материал.
Оптимальным значением ширины при размещении нижних шкафчиков у стены будет 60 см.
Теперь что касается размеров:
- Минимальная длина пластиковой столешницы в исполнении МДФ или ДСП 1,5 метра, максимальная — 4,2 метра, ширина от 60 до 120 см, толщина — от 2,7 до 4 см;
- Акриловые варианты имеют строгое ограничение по ширине от 60 до 80 см. Их толщина не превышает 12 мм, а начинается и вовсе от 3-х. Длина столешницы из искусственного камня практически не ограничена, так как отдельные её части склеиваются друг с другом бесшовным способом;
- Натуральный камень для столешницы выбирается после того как будет точно известно, что корпус шкафов нижнего ряда сможет выдержать нагрузку на один квадратный метр более 80 кг. Длина такой столешницы ограничена 240 см, при этом минимальные значения длины составляют 75 и 80 см, а толщина варьируется от 2 до 3 см для камня и от 3 до 5 см для гранита;
- Деревянные столешницы имеют более широкий диапазон по ширине, которая начинается от 60 и заканчивается 90 см. Максимальная длина не превышает 300 см, а толщина доходит до 4 см;
- Агломерат кварцевый вряд ли подойдёт для обычной кухни, ведь ширина столешницы из этого материала начинается от 124 см и доходит до 144. Чаще всего их размещают по центру комнаты в профессиональных кухнях. Длина одного листа 300 см, некоторые производители увеличивают её до 320. Ширина имеет всего 3 параметра — 2 и 3 см для обустройства столешниц и 1,2 см для стеновых панелей.
Кстати, о стеновых панелях, их размер напрямую зависит от конечной длины кухонного гарнитура. Они могут быть как цельными, так и сборными, а также изготавливаются из разных материалов, среди которых наиболее популярны пластик, стало, мдф и кварцевый агломерат. Стандартные размеры ширины сборных панелей находятся в границах 12,5 и 30 см, толщины — до 12 мм, а длина не превышает 370 см.
Верхний ряд
Параметры верхних шкафчиков напрямую зависят не только от размеров кухни, но и от роста самого низкого взрослого человека в семье. Так нижняя полка шкафа должна находиться на уровне его глаз, но не ниже 45 см относительно столешницы. Этот же параметр определяет размер зоны фартука, который может иметь максимальную ширину 110 см.
От того, на какой высоте будет устанавливаться верхний ряд шкафов зависит их размер. При этом некоторые навесные шкафы могут быть размещены вплотную к столешнице, либо и вовсе иметь сплошную конструкцию от пола до потолка в случае со встроенным полногабаритным холодильником.
Но поговорим о цифрах:
- Высота нижнего торца ящиков относительно пола составляет от 130 до 150 см, верхних — 210 и 250 см соответственно. Параметр зависит от высоты нижнего ряда, ширины фартука и высоты навесных шкафов;
- Высота же самих шкафов по стандарту варьируется от 72 до 90 см для вертикальных моделей и 40 см для горизонтальных, но может быть увеличена или уменьшена по желанию заказчика;
- По тому же стандарту глубина шкафчиков верхнего ряда кухни редко превышает 30 см, но есть модели с глубиной до 40 см. Для профессиональных гарнитуров свойственен расчёт глубины верхних шкафчиков исходя из половины ширины столешницы, которая может максимально достигать 72 см;
- Ширина элементов верхнего ряда обычно совпадает с шириной шкафов нижнего ряда, и начинается от 15 см, доходя до 80 со средним шагов в 10-15 см.
Фасады отличаются по ширине до 4 мм относительно корпуса шкафчика, что необходимо для установления идеального зазора при монтаже. Так если ширина шкафа будет 45 см, то ширина фасада должна быть равна 44,6 см. Тоже правило касается и нижних шкафчиков.
Угловые шкафы
Угловые варианты кухонных гарнитуров идеально вписываются в помещение крупных размеров. Такое исполнение позволяет максимально использовать рабочую зону кухни, при этом рациональная составляющая дизайна мебели вытекает из формы исполнения углового шкафа, которая может быть выполнена как в сборном виде, так и в виде цельной тумбы под мойку.
Наилучшим вариантом соединения двух перпендикулярных стенок гарнитура между собой является единая конструкция угловой тумбы. В таком исполнении покупатель получает гораздо большую рабочую поверхность столешницы и более глубокий объём шкафа, где не будет лишних перегородок, уменьшающих пространство, как это бывает в приставных Г-образных вариантах угловых гарнитуров.
Как правило, угловая тумба под мойку представляет собой квадрат со скошенным передним углом, где располагается дверца для доступа к внутренностям шкафа. Стандартные размеры прилежащих к стенам сторон составляют 55, 85, 90 и 98 см, и напрямую зависят от глубины шкафов приставного ряда.
Оптимальный размер дверцы составляет 47 см. Этого вполне достаточно для комфортного доступа к внутренним коммуникациям раковины, и содержимому тумбы. Такого размера можно достичь при длине прилежащих к дальнему углу сторон 90 см, и ширине приставных шкафов нижнего ряда 60 см. Уменьшение габаритов углового шкафа неизбежно приведёт к уменьшению размера дверцы, поэтому при существующей ширине шкафов 60 см не рекомендуется делать стороны тумбы меньше 85 см.
Мойка
Один из главных атрибутов на любой кухне — мойка — изготавливается в квадратном, прямоугольном, круглом и овальном исполнении. Одна мойка часто вмещает две или сразу три чаши разных размеров для разделения на чистую и грязную зоны.
На рынке можно встретить мойки из таких материалов, как:
- Нержавеющая сталь;
- Искусственный камень или акрил;
- Натуральный камень;
- Керамика.
У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы, но и стоимость моек из разных материалов может отличаться в несколько раз. Так самыми популярными и дешёвыми считаются раковины из нержавейки, на втором месте — керамика, дальше идёт акрил, и только потом ввиду их высокой стоимости завершает линейку материалов для кухонных моек натуральный камень.
Вне зависимости от материала исполнения все мойки имеют вполне стандартные габариты. Для квадратных моек это 50 и 60 см по периметру, диаметр круглых равен 45 и 55 см, для прямоугольных меньшая сторона, как правило, имеет 50 см, а большая от 55 до 125 с шагом 20 и 25 см.
Самая оптимальная глубина чаши не должна превышать 20 см, но и меньше 15 см она тоже быть не должна, иначе вода при мытье посуды будет разбрызгиваться во все стороны.
Существуют также стандарты монтажа кухонных моек, которые определяют минимальное расстояние от бортов чаши до краёв столешницы. Это расстояние начинается от 5 см и ограничивается лишь габаритами кухонного гарнитура.
Для угловых гарнитуров существуют мойки со скошенными углами в виде пяти или шестиугольника, где в одной плоскости находится рабочая зона в виде плоской секции из соответствующего материала, а в другой — чаши в количестве от 2-х до 3-х штук. Такие варианты моек очень вместительны и функциональны и подходят для кухонь больших размеров.