Перед тем как со всей ответственностью подойти к планированию кухонного пространства, стоит понять основные правила эргономики и техники безопасности. Также стоит ознакомиться с мебельными стандартами и узнать о распространенных приемах дизайнеров, которые помогут оптимизировать помещение.
Главные правила
Основное правило, которое следует учитывать в процессе создания плана кухни — правило «рабочего треугольника». Ведущие дизайнеры утверждают, что для наиболее удобного расположения гарнитура следует разместить мойку, плиту и холодильник не в один ряд, а в виде треугольника. При этом точки использования должны быть как минимум в 170 см друг от друга. Таким образом вы сможете создать наиболее слаженный план кухонного пространства, который будет удобен при приготовлении пищи и подготовки продуктов для готовки.
Процесс планирования кухни необходимо начинать с определения места под мойку. Сама мойка должна располагаться на более чем в 2,5 метрах от стояка, в противном случае необходимо устанавливать дополнительный насос или учитывать наклон трубы. Для частных домов дизайнеры рекомендуют устанавливать мойку у окна, это и экономит электроэнергию, и позволит хозяйке наслаждаться красивым видом во время процесса готовки. Предпочтительнее всего недалеко от мойки установить посудомоечную или стиральную машины, если вы хотите располагать эту технику на кухне. Обычно посудомоечную машину располагают слева от мойки, если хозяйка правша.
На следующем этапе необходимо определиться с расположением плиты. Эта техника по правилам безопасности должна находиться в 40-170 см от мойки и недалеко от газопровода. Между плитой и мойкой можно грамотно вписать рабочую поверхность кухонного гарнитура. В идеале — сделать рабочую поверхность в 90 см, это позволяет в удобстве нарезать и смешать продукты в процессе приготовления.
С другой стороны от плиты обязуется установить кусок гарнитура минимум в 40 см по ширине — это предписано правилами техники безопасности. Также размещение плиты менее чем в 40 сантиметрах от окна просто непрактично: текстиль будет постоянно пачкаться от брызг при готовке.
Заметьте, что проходы на кухне должны быть как минимум 120 см в ширину. Такой размер проходов позволит с комфортом перемещаться членам семьи по кухне, не создавая неудобств для человека, занимающегося приготовлением пищи. Также такие проходы способствуют удобному доставанию продуктов и кухонной утвари из шкафов и посудомоечной машины. В случае, если кухня является проходной в квартире, стоит увеличить ширину проходов до 150 см для оптимизации пространства. Маленькие помещения кухни допускают ширину проходов в 1 метр.
Предпочтительнее всего располагать холодильник ближе к мойке и дальше от плиты. Кроме того, доступен вариант монтажа холодильника в кухонный гарнитур рядом с духовым шкафом и микроволновой печью. Если пространство кухни ограничено, можете вынести холодильник на пределы кухни — в гостиную или коридор.
Не забывайте, что в процессе планирования кухонного пространства допустимо обходить выступы или обыгрывать их предметами мебели. В ниши можно встроить неглубокие шкафчики, использовать их для хранения продуктов и посуды. Также если вам будет удобнее, можно перенести дверные проемы или изменить их ширину.
В случае, если кухня газифицирована, производить перестановку дверей нежелательно, однако обычные двери можно заменить раздвижной или раскладной конструкцией. Также можно переставить петли, чтобы изменить сторону открывания дверей. Наши специалисты помогут вам в планировке дверных проемов, используя 3D-моделирование. Допустимо применение таких планировщиков как Planner5D или SketchUP Pro.
Для того, чтобы наглядно составить план перестановки на кухне, необходимо схематично начертить на стенах и полу мебель в натуральном масштабе. Так вы поймете, какие ошибки допускаете при перестановке, и будет ли мебель вписываться грамотно в помещение. Не забывайте также учитывать ширину открывания шкафчиков, наличие дверных ручек и прочих выступов на мебели.
Сэкономить пространство на кухне возможно, используя негабаритную технику. К примеру, ассортименты магазинов сейчас предлагают массу вариантов небольших холодильников, шириной до 55 см, посудомоечных машин, шириной в 45 см, и стиральных машин с глубиной 35 см.
В процессе планирования пространства кухни не забывайте брать во внимание и габариты обеденной зоны, учитывая при этом правила эргономики:
- ширина стола должна быть не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- от края стола для мебели необходимо оставить пространство для стула длиной в 80 см;
- стандартные стулья имеют ширину в 50 см, а глубину в 43 см. Если использовать стулья с подлокотником, ориентируйтесь на ширину около 70 см.
Типы планировок
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Дизайнеры выделяют 6 наиболее распространенных и удобных видов планировок на кухне:
Предлагаем вам ознакомиться подробнее с каждым из этих типов, чтобы знать достоинства и недостатки каждой из них.
Линейная планировка
В числе преимуществ такой планировки — дополнительная компактность и универсальность. Из-за отсутствия углов эту планировку легко использовать в проектировании. Кроме того, прямые кухонные гарнитуры могут похвастать большим ассортиментом и невысокой стоимостью. В нашем магазине вы можете ознакомиться с материалами, которые применяются при изготовлении кухонных гарнитуров, и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Хотя дизайнеры и называют эту планировку наиболее неудобной ввиду отсутствия «рабочего треугольника», на практике использовать такую планировку комфортно.
Линейная планировка идеально подойдет для тех кухонь, пространство которых ограничено размерами. Также это оптимальный вариант для узкой кухни в проходной комнате, кухни-студии или кухни, объединенной с прихожей. Кроме того, линейный вариант планировки подойдет тем хозяйкам, которые редко или мало готовят.
Рекомендации по планировке:
- Для уменьшения неудобства линейной кухни используйте пространство таким образом, чтобы мойка располагалась между холодильником и варочной поверхностью. Так вы сможете оптимизировать отсутствие «рабочего треугольника».
- Чтобы расширить систему хранения, остановите свой выбор на кухнях с верхними шкафчиками до потолка.
- Путем объединения гарнитура с подоконником вы можете легко превратить линейную планировку в угловую. При этом достаточно разместить на подоконнике рабочую поверхность или мойку. Напомним, что плиту не рекомендуется располагать возле окна по технике безопасности.
Г-образная планировка
Угловая планировка хороша во всех отношениях. Она отличается удобством, универсальностью, компактностью. Также эта планировка более вместительна за счет функционального угла. В центре помещения кухни при такой планировке, как правило, располагают обеденную зону.
Среди минусов планировки — сложность в проектировании. Угловая модель также требует дополнительного освещения, а без соответствующего оснащения в виде выдвижных корзин или этажерок пользоваться такой кухней будет неудобно.
Планировка оптимально подойдет для помещений средних размеров и прямоугольных кухонь.
Рекомендации по планировке:
Сделав угол более скошенным, в него можно удобно вмонтировать мойку или плиту. Также можно сделать скошенной одну из сторон гарнитура (как правило, это делается со стороной у двери).
Двухрядная планировка
Такая планировка потрясающе подходит для комфортного создания «рабочего треугольника». При этом используются две стены помещения.
Однако в этой планировке есть ряд своих минусов. К примеру, ее можно применять только если проход не слишком узкий или широкий, оптимальная ширина прохода — 120-150 см. Также, если кухня проходная, понижается безопасность использования кухни. Иногда двухрядная планировка может добавлять ощущение тесноты в пространстве.
Двухрядная планировка идеально подходит для узких или вытянутых кухонь, ширина которых не менее 2,2 м. Также такая планировка станет хорошим вариантом для проходной или утилитарной кухни без обеденной зоны.
Рекомендации по планировке:
- Для удобства и безопасности в использовании располагайте мойку и плиту на одной стороне, а холодильник — на другой. При этом один из рядов стоит сделать немного короче, если вы планируете разместить обеденную зону на кухне.
- Планировка подходит и для квадратной кухни, но в таком случае необходимо выделить место под обеденную зону в центре помещения.
П-образная планировка
Такая планировка является наиболее удобным вариантом: все находится под рукой у хозяйки. А благодаря использованию трех стен и дополнительного пространства в углах п-образная кухня славится своей вместительностью.
Из минусов можно выделить только громоздкость П-образного гарнитура, но для больших кухонь это не проблема.
Кухня с П-образной планировкой идеально подойдет для квадратных помещений, ширина которых превышает 2,2 метра. Кроме того, эта кухня идеальна для хозяек, которые часто и много готовят.
Рекомендации по планировке:
- Чтобы спроектировать такую планировку на маленькой кухне, рекомендуем использовать подоконник в качестве дополнительной зоны,
- Не забывайте делать проход наиболее оптимальным — в ширину он должен быть от 100 до 180 см.
- Не нужно использовать навесные шкафы на всех сторонах гарнитура — это сделает пространство тесным и визуально уменьшит его.
Островная планировка
В числе плюсов такой планировки — удобство и повышенный функционал. Остров на кухне позволяет эргономично разделить пространство, отделив кухонную, рабочую и столовую зоны.
Отметим, что для создания островка на кухне необходимо иметь помещение как минимум в 18 кв. м.
Эта кухня — оптимальный вариант для тех помещений, которые объединены со столовой или гостиной.
Рекомендации по планировке:
- Не забывайте, что форма самого острова должна повторять форму помещения.
- Проходы между островом и гарнитуром должны быть не менее 1 м.
- Идеальное расположение мойки или варочной поверхности в такой планировке — напротив острова или в самом острове.
Полуостровная планировка
Как и островная планировка, полуостровной тип позволяет сделать кухню функциональнее и удобнее. Также полуостровной тип обеспечивает эргономичное разделение пространства на зоны. В отличие от островного типа, этот вариант планировки более компактный.
В числе минусов планировки — гарнитур занимает много места.
Наиболее идеально этот вариант подойдет для средних и больших кухонь, а также кухонь-студий.
Рекомендации по планировке:
В качестве полуострова можно установить барную стойку. Это позволит оптимизировать пространство на кухне, а стойку можно использовать как обеденную зону.
Итог
Для того чтобы создать наиболее подходящий по размерам и параметрам кухонный проект, рекомендуем вам обратиться к специалистам. Наши менеджеры помогут вам выбрать дизайн, подобрать соответствующие материалы для гарнитура, и создадут 3D-макет кухни под ваши размеры.