Порой методы планирования кухонного пространства не всегда зависят лишь от наших предпочтений. В большинстве случаев на это влияет размеры комнаты под кухню, ее форма и размещение инженерных коммуникаций.
Перед тем, как приобрести кухонный гарнитур, вам необходимо узнать ряд информации о правильном выборе мебели. Самым оптимальным вариантом будет покупка кухонной мебели под заказ — при этом учитываются персональные параметры, подходящие под ваши размеры кухни. Таким образом можно спроектировать наиболее комфортный кухонный гарнитур, в котором будут учитываться все мелочи помещения и личные требования пользователя.
Классические правила планирования
Согласно классическим правилам организации, кухонное пространство должно иметь эстетичный вид, быть эргономичным и безопасным для использования.
Естественно, главное правило, на которое стоит опираться при проектировании рабочей зоны на кухне — правило треугольника.
Этот принцип появился и обрел популярность в Германии в 20 веке. На тот момент люди начали задумываться, как можно сэкономить время и силы в процессе готовки. Правило треугольника предполагает грамотное расположение мебели и крупной бытовой техники. А учитывая, что на момент создания этого правила техника была очень громоздкая, то становится ясно, для чего люди стремились к эргономике.
Впрочем, это правило не теряет актуальности даже сейчас, несмотря на обширный ассортимент компактной инновационной техники для кухни.
Согласно правилу рабочего треугольника, на кухне есть так называемые «рабочие точки». Это плита, холодильник и мойка. Они должны быть разбросаны по вершинам треугольника. При этом стоит учитывать, что длина сторон треугольника не должна быть больше 2 метров — вы должны с легкостью перемещаться по этим сторонам. Такое расположение очень удобно для лавирования между процессами приготовления блюд.
Расположение мойки
Нередко планирование кухни начинают с месторасположения мойки. И, если вы работаете над планировкой кухни в квартире, выбирать это месторасположение владельцам не приходится. Тем не менее при желании можно рассмотреть вариант ее переноса или небольшого смещения для удобства. В случае, если это сделать невозможно по техническим причинам, стоит перейти к дальнейшему этапу, учитывая текущее расположение мойки.
Плита или варочная поверхность
Неважно, что вы предпочтете из этих вариантов — газовую плиту или варочную поверхность. Для них тоже предусмотрены стандартные правила их размещения.
Согласно требованиям безопасности, по сторонам от плиты необходимо оставить пространство в 40-50 см. Здесь должна располагаться свободная рабочая поверхность столешницы. Помимо безопасности это будет и удобно в процессе приготовления пищи.
Отметим, что газовая плита относится к технике с повышенной опасностью. Поэтому не игнорируйте правила размещения этого объекта. Плита не должна находиться слишком близко к мойке, окну или стене. Не рекомендуется ставить возле мойки и электрическую варочную поверхность.
Холодильник и высокие стеллажи
В отличие от мойки или плиты, которые подводятся к коммуникациям, место для холодильника выбрать гораздо проще — у вас есть больше доступных вариантов в выборе расположения крупной бытовой техники.
Для размещения холодильника достаточно иметь розетку и учитывать отступ от стены. Обычно для оптимальной вентиляции оставляют около 10 см от холодильника до стены. Не забывайте, что холодильник должен быть удален от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Обычно под холодильник выбирают угловую зону в кухне или располагают его в конце гарнитура.
Такое расположение будет наиболее оптимально на кухнях средних и небольших размеров. Так вам не придется делить все пространство линиями и удастся соблюсти правило рабочего треугольника.
Для большего удобства стоит обратить внимание на современные модели холодильников — они имеют возможность перевешивания петель двери на удобную для пользователя сторону. В случае, если такой функции в вашем холодильнике нет, учитывайте сторону двери заранее.
В рабочей зоне не нужно размещать высокие вертикальные стеллажи или шкафы. Такие габаритные объекты могут делить рабочую поверхность, что сказывается на эргономике и удобстве перемещения по кухонному пространству в процессе готовки.
Грамотное создание рабочих зон
Для повышения эргономичности на кухне важно располагать технику в соответствующих для этого зонах.
Вся кухонная утварь, которая используется часто, должна находиться в зоне рабочего треугольника. А предметы, которыми вы пользуетесь редко, наоборот — стоит убрать на верхние полки или в дальние углы.
Оптимальное расположение посудомоечной машины — рядом со шкафом для чистой посуды, недалеко от мойки. Так вам не придется делать дополнительные движения для выгрузки чистой посуды из посудомойки, и вы сможете существенно сэкономить время.
Специалисты рекомендуют организовать общую систему хранения возле холодильника, используя при этом шкафы или ящики, в которых хранятся продукты. За этой зоной советуем разместить мойку — это повысит эргономичность кухни.
Согласно стандартным рекомендациям, приборы и бытовая техника, которые относятся непосредственно к процессу готовки, должны располагаться на одной стороне гарнитура на кухне.
При планировании рабочей зоны самое важное, что необходимо учитывать — индивидуальные потребности всех членов семьи.
Особенно это касается тех кухонь, на которых планируется много и часто готовить. Соблюдайте эти правила, и процесс приготовления пищи будет вам приносить удовольствие. Запомните: грамотно организовав рабочий процесс, вы сможете сэкономить до 60% своего времени, при этом будете тратить на приготовление пищи на 50% меньше лишних движений.
В случае, если кухня предназначается для готовки двух людей одновременно, потрудитесь сделать столешницу и рабочую зону шире, чтобы не было тесно.
А если в семье предпочтителен не сам процесс готовки, а семейные беседы за ужином — организуйте более широкую и уютную обеденную зону. Иногда для этого можно игнорировать некоторые стандартные правила размещения кухонной мебели.
После того, как проведены все этапы подготовки, приступайте к выбору кухонного гарнитура.